Prochaine rencontre Du mercredi 11 avril à 17h au jeudi 12 avril à 16h
MULHOUSE

Thème : Rencontre avec un boulanger qui va vous mettre l'eau à la bouche

Paul POULAILLON nous reçoit à Mulhouse pour l'un des derniers magasins de son enseigne, le site de production, ainsi que la source de Villeminfroy.
Hébergement à l'hôtel spa**** Les Violettes, à Soultz

  • Manifestations passées

    • Rencontres 2018

      • Mercredi 7 mars 2018 à la Chambre Professionnelle des Artisans Boulangers-Pâtissiers du Grand Paris.
      Thème : POMONA, les engagements d'un distributeur au quotidien
      Avec Grégoire GUILLEMIN, directeur de Délice & Création;
      Membre du Comité Exécutif du Groupe POMONA
      Téléchargez la présentation diffusée : Diaporama
    • Rencontres 2017

      • 09 novembre 2017, thème : pain, vin, bière, frômage : la fermentation dans tous ses états. Dans le cadre des 68eme JTIC (à PARIS EVENT CENTER).
      Avec Stéphane Lacroix, Président de la CSFL;
      Hubert Chiron, de l’INRA BIA Nantes;
      Nathan Wisniewski, de Fermentis/ Lesaffre;
      Olivier Pageault, d’AB Mauri;
      Philippe Bouygues, de Lallemand Speciality Cultures;
      Marie-Claire Frédéric, auteur de l'ouvrage fameux "Mi cru Mi cuit" aux Editions Alma!

      Téléchargez les présentations diffusées : Présentation de Hubert Chiron - Présentation de Stéphane Lacroix - Présentation de Marie-Claire Frédéric - Présentation de Nathan Wisniewski - Présentation de Olivier Pageault - Présentation de Philippe Bouygues -
      • 13 septembre 2017, Développement Durable : les réponses de la filière au travers des exemples de Terrena - La nouvelle agriculture, le blé de nos campagnes, les Robins des Champs, le groupe Cérélia (à l'AG2R la Mondiale, à Paris).
      Avec Lionel DELOINGCE, Président de la Meunerie française. Téléchargez les présentations diffusées : Présentation du groupe Cérélia - Présentation Robins des Champs - Présentation Terrena
      • 14 juin 2017, l'engagement sociétal et environnemental du groupe Puratos (au musée du chocolat, à Paris).
      Avec Pierre SEVAT, de PURATOS. Téléchargez la présentation diffusée : Présentation
      • 29 mars 2017, les nouvelles tendances de snacking en Angleterre (au Lycée Drouant, à Paris).
      Avec Eric FOUCAUD, DG de Elan CHD et Nigel TAYLOR, DG de Handmade Cake Company, filiale de Mademoiselle Desserts. Téléchargez les présentations diffusées : Diaporama 1 - Diaporama 2
    • Rencontres 2016

      • 8 décembre 2016, Les réseaux de boulangerie, socle et avenir de la filière (au Lycée Drouant, à Paris).
      Avec Bernard SELLER, ancien DG et Président de Maison Banette, Pascal CANTENOT, PDG de la Panière et Président de la FEB, François BULTEL, fondateur de la boulangerie Ange, Eugène ABRAHAM, responsable des Compagnons du Devoir, et Alexis JOBARD, DG de Maison Landemaine.
      Téléchargez les présentations diffusées : Diaporama 1 - Diaporama 2 - Diaporama 3
      • 6 octobre 2016 Osez pour grandir ! Osez l'export ! (au Lycée Drouant, à Paris)
      Avec Jérome TAIEB, directeur de mission, Ariane VOYATZAKIS, direction de l’innovation de BPI France-responsable du secteur agroalimentaire, et Isabelle LEBO, direction internationale de BPI France.
      • 11 mai 2016 Les Nouveaux Visages de la Boulangerie (à l'école Ferrandi, à Paris)
      Avec Jean-François BERTHELLOT, paysan meunier boulanger, François BRAULT, créateur de PANIFICA, Magali POULAILLON, de la Maison Poulaillon et Michael ZANA, fondateur de La Parisienne de Baguette
      • 30 mars 2016 Groupe Poult, un management différent, une entreprise libérée, ouverte sur son écosystème (au Lycée Drouant, à Paris)
      Avec Alexandre DANDAN, innovation Leader chez POULT, et Fabien CASTANIER, secrétaire général du Syndicat des Fabricants de Biscuits & Gâteaux (Alliance 7).
    • Rencontres 2015

      • 08 octobre 2015 Pâtisserie industrielle, Viennoiserie - les nouvelles attentes du secteur BVPT avec Michel Bernardin, ancien DG de Coup de pates, expert stratégique en offre produits, de l'Atelier au consommateur (au Lycée Drouant, à Paris)

      • 10 juin 2015 Consommateurs BVP - Evolution des attentes et comportements avec Pascale Hébel, Directrice du Département Consommation du CREDOC (à l'Institut National d'Histoire de l'Art, à Paris)

      • 22 avril 2015 Les bouleversements de la Grande Distribution avec Olivier Dauvers, analyste expert de l'univers Grande Conso (à l'Institut National d'Histoire de l'Art, à Paris)

      • 15 janvier 2015 Visite de l'unité de microalgues sur le site du groupe Roquette à Lestrem (62)
    • Rencontres 2014

      • 16 décembre 2014 INNOVATION : nouvelles protéines, Agroécologie avec Hélène Marfaing, chef de projet au CEVA; Marine Duriez, chef de projet microalgues, et Gaëtan Mulliez, chargé de marché Groupe ROQUETTE; Samir Mezdour, coordinateur programme Désirable ANR; Catherine Deschamps, directrice agronomie et innovations AXEREAL; Franck Coste, DGA, et Christian Rousseau, président délégué, VIVESCIA (à l'auditorium du Monde, à Paris)

      • 24 septembre 2014 L' INNOVATION / la BVP avec Catherine Geslain-Lanéelle, directrice générale des politiques agricole, agroalimentaire et des territoires au Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, Jean-Philippe Girard, président de l'ANIA, vice-président du Comité Stratégique de la Filière Alimentaire, et Hubert François, président de la commission Recherche-Innovation de l'ANIA, co président du groupe de travail Financement et Innovation du Comité Stratégique de la Filière Alimentaire (à La Maison de l'Amérique Latine, à Paris)

      • 10 avril 2014 La Grande Distribution, aujourd'hui, et demain avec Amazon Fresh. Panorama de ses modèles porteurs dressé par Olivier Dauvers journaliste expert du secteur (à l'école Ferrandi, à Paris)
    • Rencontres 2013

      • 5 décembre 2013 Combien d'entreprises de la BVP restera t il en Europe dans 10 ans ? avec Jean-François Laurain, Directeur Général d'Unigrains, et Marc Kennis, Senior Analyst, Food and Agri Research, de Rabobank (au Pavillon de l'eau, à Paris)

      • 3 octobre 2013 Un partenariat novateur : Zeelandia - Axiane avec Ernst Erhardt, Regional Area Manager Zeelandia et Jean-François Cantot, Directeur Développement Marketing matières 1ères Axiane Meunerie (au CFA MEDERIC à Paris)

      • 4 avril 2013 La BVP chez Leader Price avec Thibault Zitoun, Responsable Filières Frais et Frédéric Gauvin, Responsable Filière BVP (au Cloître ouvert à Paris)

      • 7 février 2013 Huile de Palme & Santé publique avec Serge Michels, vice-président de Protéines, Gérard Bapt, rapporteur de la commission des affaires sociales de l'Assemblée Nationale, Daniel Nairaud, Directeur Général du Fonds Français Alimentation Santé, Camille Helmer ANIA, Direction Qualité Nutrition de l'ANIA,(au Pavillon de l'eau, à Paris)
    • Rencontres 2012

      • 4 décembre 2012 Le consommateur, le citoyen et le client avec Robert Rochefort co-fondateur d'ObSoCo, observatoire Société et Consommation, ancien dirigeant du CREDOC (à la Maison de la Chasse et de la Nature, Paris)

      • 4 octobre 2012 DGF et l'Export en réseau avec Jean-Luc Champaud, Président Directeur Général, Bruno Couret, directeur Export, Olivier Journet directeur des achats (au Lycée des Métiers de l'hôtellerie Jean Drouant)

      • 8 juin 2012 Servair Restauration de haut vol, avec Boris Eloy, directeur Marketing et Innovation, Eric Augustine, directeur de la R&D, Michel Quissac, corporate chef (au Cine 13 Théâtre à Paris)

      • 8 février 2012 Blés CRC et biodiversité : Casino, Panavi, St Michel, avec Etienne Henriot, président du GIE CRC et de la coopérative Capserval, Pierre Castex directeur BVP de Casino, Philippe Ramm directeur commercial de Panavi, Vincent Miginiac, directeur Marketing de Saint Michel (au Cloître ouvert, à Paris)
    • Rencontres 2011

      • 15 Décembre 2011 Etiquetage B to B, B to C, nouvelles directives européennes. Extension aux produits intermédiaires (et aux professionnels) de réglementation s'appliquant auparavant aux seuls produits finaux avec Catherine Peigney, directrice Sécurité Alimentaire et Réglementation du Groupe NutriXo, Camille Helmer chef de projet Affaires réglementaires ANIA, Eric Schubert président du SYFAB et du FEDIMA, Gilles Morelle directeur des Affaires Réglementaires et Environnementales Groupe Puratos (à la Maison de l'Europe, Paris)

      • 23 septembre 2011 IPCI Ingénieurs entre Cuisine et Usine. Ingénierie de Produits à l'Interface Cuisines Industrie (par l'Ecole supérieure de cuisine française de Grégoire Ferrandi et AgroParisTech) avec Jean-Michel Hannetel directeur Laboratoire Mane, Jérôme Trefouel directeur R&D Labeyrie Traiteur Surgelés, Muriel Wagner R&D brioches Groupe Pasquier (à l'Ecole Grégoire Ferrandi, Paris)

      • 3 Mai 2011 Valrhona, avec Jean-Luc Grisot, Directeur Général et Eric Marchisio, Directeur Commercial Europe (dans les installations Valrhona de Tain L'Hermitage)

      • 13 et 26 avril 2011 Food design, aventures sensibles. Visites privées de l'exposition de projets de produits illustrant les enjeux du design culinaire, guidée par son concepteur Marc Bretillot, initiateur de cette discipline aux confins de l'art contemporain et de l'offre industrielle aux consommateurs (au Lieu du design à Paris)

      • 11 janvier 2011 Responsabilité Sociale en Entreprise : Paul, Auchan. Dernier volet des 3 Rencontres consacrées eu Développement durable avec Philippe Vasseur, ancien ministre, président du Réseau Alliances et du World Forum Lille, Maxime Holder Président Paul Groupe Holder, Gérard Carrié directeur de l'IFE Groupe Auchan (au Collège des Bernardins à Paris)
    • Rencontres 2010

      • 14 Décembre 2010 Développement durable, cas concrets, avec Anne Génin, Directrice Kraft LU Harmony, Directrice du développement durable Lu France, Jérôme Burtin, Directeur Norbert Dentressangle, Didier Livio, Président de Synergence (à la Maison de la Chasse et de la Nature, Paris)

      • 18 Novembre 2010 Le pacte mondial de l'ONU et la filière Blé, avec Christian Tacquard, PDG de Loc Maria et d'Alpina, et des membres adhérents au pacte de l'ONU, en France : GMS, en Europe : Novozymes, Danemark (au Cloître ouvert, à Paris)

      • 21 octobre 2010 Régulation des matières premières, quels outils ? Avec Bernard Valluis, Président délégué de l'ANMF, Michel Portier, Président d'Agritel, Pierre-Emmanuel Lecocq, agro-économiste au Ministère de l'Agriculture (Centre d' Etude et de Prospective) (à la Maison de Polytechniciens, Paris)

      • 8 juin 2010 Mercadona, avec Arny Rodriguez, Directeur Général Forvasa (branche panification du Groupe) et Enrique Climent Directeur expansion (à Madrid)

      • 29 avril 2010 Casino Proximité, format précurseur format d'avenir avec Philippe Voarick Directeur du développement Proximité CASINO France, Eric Pacquet Directeur Environnement Groupe Casino, Jean-Louis Mallet chef produit du concept en test Chez Jean (à la Maison de la Chasse et de la Nature, Paris)
    • Rencontres 2009

      • 16 décembre 2009 A l'horizon 2020 Quel marché, Quel développement ? Avec Véronique Lamblin, Directrice d'études de Futuribles, Bernard Valluis, Président délégué de l'ANMF, Eric Schubert, Président de Fedima (au Press club de France, Paris)

      • 15 octobre 2009 Gares SNCF & espaces commerciaux, avec Sylvie Latour Directrice de l'offre de l'Agence Gares & connexions et DG d'A2C, SNCF, Jean-François Camarty, DG Ville et Transports France, Eliance, Maurice Portes, Directeur des Opérations, Relay, Friederike Stöver DG Le Crobag-Neuhauser. Sous le parrainage de la sénatrice Fabienne Keller, auteur du rapport La gare contemporaine (au Palais du Luxembourg-Sénat, Paris)

      • 3 juin 2009 Carte blanche à Guy Schumacher, PDG du groupe Brossard (à la Maison de la Chasse et de la Nature, Paris)

      • 8 avril 2009 Soutiens financiers pour le développement de la filière, avec Unigrains, Oseo, le Crédit Agricole (à Tarascon, accueil par l'entreprise BCS)

      • 26 février 2009 Le marché Bio, avec Claude Gruffat Président de BioCoop , Philippe Bernard Directeur BVP Groupe Carrefour France, William Vidal Président d'Ecocert (au Press club de France, Paris)
    • Rencontres 2008 à 2003

      • Industriels et Distributeurs et baisse du pouvoir d'achat, avec Jean-Paul Charié, président de la CEPC, rapporteur de la LME et Pascale Hébel, Crédoc, Maison de la Chasse et de la Nature

      • La LME Révolution? Obligations légales! Incidences... avec R Blumel, ANIA, S Leclerc, DGCCRF, Francis Bon, PDG Harry's, à La Maison de la Recherche

      • Passion, Business & Chocolat, avec Eddy Van Belle, PDG Groupe Puratos, Enric Valls, PDG PatisFrance-Puratos, Caroline Ouwerx DG Belcolade, au Musée du chocolat à Bruges

      • Mécatherm, agitateur d'innovation, avec Bernard Zorn, PDG, au Musée Mac Val à Vitry

      • McDonalds au pays de la gastronomie, avec A Benoit Directrice Marketing Europe et W.Brette, Directeur Achats Qualité Logistique, à la Maison de la Chasse et de la Nature

      • Levures et levains, Fermentation Nutrition Santé, avec G Blin et JL Simon, Lesaffre, E Vervaecke, Eurasanté, et JM Lecerf, Institut Pasteur, Espace Lesaffre, Marquette lez Lille

      • EuroDough, Groupe Sara Lee, par Philippe Drouet PDG et son équipe, à l'École Ferrandi

      • L'Industrie face à la hausse des produits agricoles, avec Jean-Michel Lemétayer, président de la FNSEA, l'économiste Philippe Chalmin, président de Cyclope, Christian Tacquard, président de Loc Maria, à la Maison de la Chasse et de la Nature

      • Le pôle de compétitivité agro-alimentaire Vitagora, avec les présidents des filières Blé, Eau de Ville, Vigne et vin, au Centre Européen des sciences du goût/CNRS, Dijon

      • Migros, leader de la distribution suisse, sous la présidence de Monsieur l'Ambassadeur de Suisse, avec Jörg Brun, directeur du marketing alimentaire Migros, au Sénat

      • Le groupe LDC, avec Philippe Gelin, président du pôle traiteur, à la Maison de la Chasse

      • Quelle croissance demain? Avec Pascale Hébel, directrice du département consommation du Crédoc, au Lycée des Métiers de l'hôtellerie Jean Drouant

      • La Création culinaire, par R Lucas, DG de Cate Marketing, au Lycée hôtelier Guillaume Tirel

      • La prévention des risques sanitaires en Europe, avec JL Jouve expert FAO, E Poudelet DG Sanco Commission Européenne, A Chaillou NutriXo, P de Ginestel Auchan, D Berget Danone, L Evain DGAL Ministère agriculture, à La Maison de l'Europe

      • Pain & hôtellerie restauration de qualité, avec D Tissot MOF Villa Florentine, JL Champaud DGF Four à idées, PM Jocteur, E Fassone boulangers, à l'Institut Paul Bocuse Lyon

      • Restauration Hors Foyer, avec A Thélémaque, Total autoroutes, C de Bus, Selecta, S Monfray, Monoprix, au Lycée des Métiers de l'hôtellerie Jean Drouant

      • Pour les 15 ans du CEBP : Réussir son Expansion, avec G Blin Lesaffre, JM Deméautis Sealed Air Cryovac, JM Soufflet Groupe Soufflet, au pavillon Elysée Lenôtre

      • Étiquetage des ingrédients, avec Y Boisard, H Delahaye, JL Michau, P Thémé, du mouvement E.Leclerc, aux Crayères des Montquartiers, Issy les Moulineaux

      • Corps Gras, Menaces sur la Filière, avec le professeur Gérard Pascal OMS, ex AFSSA, à l'École Ferrandi

      • Conditionnement en BVP, transfert d'innovations, avec le Gira, au Sealed Air Packforum

      • Femmes entrepreneurs, mutation obligée pour la BVP? sous le Haut Patronage de Madame Ameline, Ministre de la Parité et de l'Egalité professionnelle, au Sénat

      • De la Science en Boulangerie-Pâtisserie, avec Hervé This physico-chimiste Inra au Collège de France, à l'École Ferrandi

      • Pain et Nutrition, par LCI, au Domaine de Mons, Groupe Limagrain, Puy de Dôme

      • Le Marché espagnol de la BVP, avec R Esteban Directrice marketing Europastry, au RCF, Racing Club de France

      • Le Marché des seniors, avec S Saint Arroman, XXY, et R Oudghiri, Ipsos Observer, au RCF

      • Entrepreneurs en Boulangerie: débat Artisans / Industriels, au Musée des Arts et Métiers

      • La traçabilité, avec M Aboukrat TraceOne, le Dr Recchia, B Huvet Eurogerm, au siège du Crédit Agricole SA

      • Les nouveaux concepts de distribution de la boulangerie en Grande Bretagne, avec le groupe Sainsbury's, en la Résidence privée de l'Ambassadeur de Grande Bretagne en France

      • Le cacao, le marché de la fève et sa transformation, les pouvoirs du chocolat sur le consommateur, avec Nestlé, dans les anciens Moulins Menier à Noisiel, siège de Nestlé France

      • Le groupe Système U et Action Contre la Faim, au Musée Dapper

      • Le Marché algérien de la boulangerie, à l'Institut du Monde Arabe

      • Le pousse au four, Novotel
  • Participants

    AB MAURI - AIT AGRO INGREDIENTS TECHNOLOGY - ALNEA - ANIA - ANMF - APM ALSACIENNE DE PATES MENAGERES - ARGEDIS - AROMATICS - AU BLE D'OR - AUCHAN AUTOGRILL - AXIANE MEUNERIE - BACK EUROPE - BAKEMARK - BANETTE SAS - BARILLA HARRY'S France - BARRY CALLEBAUT - BCS - BEL FOODSERVICE - BELLOT MINOTERIES - BEURALIA - BICEGE - BIOCOOP - BIONATIS - BISCUITS BOUVARD - BISCUITS FOSSIER - BÖCKER - BONDUELLE - BONGARD - BONGRAIN FOOD SERVICE - BOULANGERIES ANGE - BOULANGERS DE PARIS - BRIDOR - BRIOCHE PASQUIER - BRIOCHES FONTENEAU - CARGILL - CARREFOUR - CASINO - CATE MARKETING - CEREA GESTION - CERELIA SAS - CHATEAU BLANC - CHOPIN TECHNOLOGIES - C.N.B.F. - CODEAL - CODIPB - COMPAGNONS DU DEVOIR - CONFEREDRATION NATIONALE DE LA BOULANGERIE PATISSERIE - COOKIES CREATION - CORMAN - COTTES - COUP DE PATES - CREPERIE LEBRETON - CSFL - CSM BENELUX - CSM FRANCE SAS - CULINAIRE DESIGN - DANISCO - DE LA BALLINA - DELIFRANCE - DEMARLE - DESCOURS - DGCCRF - DGF - DR OTTO SUWELACK - EAST BALT - ECOLE DE BOULANGERIE PATISSERIE DE PARIS - EKIP - E.LECLERC - ELIANCE - EPIFLORE - EURODOUGH - EUROFOURS - EUROGERM - EUROPAIN - EUROPASTRY FRIPAN - EUROPE DES PAINS - EUROPEENNE DES DESSERTS - FAVRAC AGRIFLEX - F.E.B.P.F - FERME DU PRE - FESTIVAL DES PAINS - FILIERE PAIN GOURMAND - F.I.T. - FOUCTEAU - FOUR A IDEES - FOURNIL DU VAL DE LOIRE - FRANCE FARINE - GAULT & FREMONT - GB PLANGE - GEMEF - GENERALE DES FARINES - GERBOPA - GL EVENTS - GOUET - GOUTERS MAGIQUES - GRAIN D'OR GEL - GRANDS MOULINS DE STRASBOURG - GROUPE HOLDER - GROUPE JACQUET BROSSARD - GROUPE LE DUFF - GROUPE LESAFFRE - GROUPE SOUFFLET - HALLES MANDAR - IBU - INBP - INTERFARINE - INTERMARCHE - JBT FOODTECH - LABEYRIE TRAITEUR SURGELES - LA BOULANGERE - LA CRÊPE DE BROCELIANDE - LA CROISSANTERIE - LA FOURNEE DOREE - LA FROMENTERIE - LA GERBE SAVOYARDE - LDC - LEADER PRICE - LENÔTRE - LES DELICES DES 7 VALLEES - LES FROMENTIERS DE France - LES MOULINS D'ANTOINE - LES MOULINS DU BION - LIMAGRAIN CEREALES INGREDIENTS - LOCMARIA - LOUIS FRANCOIS - MANE - MATFER BOURGEAT - MECATHERM - MAISON MENISSEZ - Mc DONALD'S - MIGROS - MILLBAKER - MONDELEZ BISCUITS EUROPE - MONOPRIX - MONTSFOURNIL - MOULINS DE CHARS - MOULINS DECOLLOGNE - MOULINS JOSEPH NICOT - MOULINS PAUL DUPUIS - MOYPARK - NEUHAUSER - NORBERT DENTRESSANGLE - NOVOZYMES - NUTRACEUTICS - NUTRIXO - O C F - PAIN BRIOCHE SICARD - PAINDOR - PAINS JACQUET - PANAVI-VANDEMOORTELE - PATISFRANCE/PURATOS - PÂTISSERIE DELMOTTE - PÂTISSERIE LA ROMAINVILLE - PÂTISSERIE MICHEL KREMER - PÂTISSERIES GOURMANDES - PHIL'XIN - POMONA - PROLAINAT - PROVA - RANSON - RELAY - RIVAZUR - SAINT MICHEL - SASA - SCARA - SEALED-AIR/CRYOVAC - SEEWER RONDO DOGE - SELECTA - SOBAGEL - SPM - SOCOPAN - SODEB'O - SOFRIA - SOJASUN - SONNEVELD - STEF TFE - SYFAB - TANDEM - THIOLAT - TOUFLET TRADITIONS - TRANSCAPITAL - TRANSGOURMET - UNIGRAINS - UNIPRO - VALFRANCE - VALRHONA - VIVESCIA - VMI

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