Prochaine rencontre :
Mardi 8 Octobre (9h-12h30)
"La transmission et la formation dans la filière BVP"
Rencontre CEBP à Paris
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Manifestations passées
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Rencontres 2024
• 18 juin 2024
« L'Écosystème Financier dans la BVP »
Avec Christian Leonetti (AKLC Advisory) qui nous a fait un cours magistral sur l'Investissement et sur les investisseurs
Avec Charlette Mercier (cabinet FIDAL) qui accompagne les entreprises dans leurs projets d'investissements
Avec Didier Bosc (UNIGRAINS) qui nous a partagé les actions d'une entité sous fonds propres
Avec Edouard Navarre et Jean-François Honoré (EUROGERM) qui nous ont rappelé que le LBO n'est qu'un véhicule au service d'un projet porteur de sens
Avec Nicolas Riché (COLUMBUS CAFÉ) qui a insisté sur la relation de confiance à créer avec les investisseurs
Téléchargez le Compte Rendu d'Etienne Maillard ainsi que la présentation de Christian Leonetti• 12 mars 2024
« L'IA dans la BVP »
Avec Rémi Bellenguez (Oresys) qui nous a expliqué comment débuter concrètement l'IA dans son entreprise
Avec Ariane Voyatsakis (Ania) qui nous a partagé plusieurs cas d'usage, expliquant la valeur ajoutée de l'IA
Avec Guillaume Lopez-Marcoux (L'Atelier Papilles) qui nous exposé 2 solutions développées avec l’IA : la prédiction des ventes et la fidélisation personnalisée des clients.
Avec Serge Esposito (Transgourmet France) chantre de l’expérience client et de la data
• 22 et 23 janvier 2024
salon SIRHA EUROPAIN
Trophées les pépites de la boulangerie et petit déjeuner organisé par Matfer Bourgeat
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Rencontres 2023
• 6 décembre 2023
« Boulangerie-Pâtisserie: comment rester attractif et compétitif dans un marché en pleine mutation? »
Avec Bernard Boutboul, (Gira Conseil), expert food, chantant le dynamisme et les ®évolutions du secteur BVP à poursuivre avec un focus sur l’expérience client,
Avec Jean Manuel Leveque (Novepan), boulanger sans boutique, réconciliant l’industriel et le premium et vantant la force du collectif,
Avec Grégoire Guillemin (Délice & Création - Groupe Pomona), et son équipe de spécialistes de la BVP pour accompagner chaque jour 12.000 clients, avec le bon produit, au bon endroit, au bon prix,
Avec Jean-Marc Conrad (Groupe Blachère) chantre du « faire les choses simplement », et dont les avancées du Groupe sont même suivies dans le secteur de la Restauration,
Avec Philippe Montanay (Maniac Media Group), qui a animé les débats avec jeu de jambes et énergie autour de ces intervenants captivant une assemblée de plus de 100 personnes
• 4 octobre 2023
« Emballage : Nouvelles Normes & Réemploi – Soyez Prêts! »
Chambre d'Agriculture France (L'APCA) à Paris
Michael Ballay (Food Service Vision) a rappelé que l’#enjeu des emballages pour la BVP est celui de toute une filière de l’agriculteur au consommateur, avec le #réemploi en point d’orgue.
Benjamin Peri (Pyxo), société qui aide les entreprises à favoriser, exploiter le sujet du réemploi des emballages en les déchargeant de cet opérationnel qu’elles ne maitrisent pas, en a rappelé les bénéfices : 1. répondre à la #loi , 2. Travailler son #image, 3. exploiter la #data issue du tracking.
Eva Poteau (Métro France), a décrit le Pôle Innovation : détecter, sélectionner, expérimenter – au menu : #nouveauxemballages, IA, bio déchets, nouvelle filière de tri Laurent Lemarchand (MB Pack) a présenté l’Effet Vert, outil basé sur 12 critères qui permet de mesurer l’#impactenvironnemental d’un produit d’emballage.
Jean-François Feuillette (61 Boulangeries Feuillette) a partagé qu’il était très au fait des problématiques, qu’il avait testé plusieurs idées de réemploi et qu’il cherchait encore la meilleure. Beaucoup de questions sur les implications de la loi Agec, une vraie conscience collective et l’envie d’aller plus loin avec des applications plus concrètes encore – rdv en 2024.
Téléchargez le programme et les intervenants de cette rencontre• 21 juin 2023
RENCONTRE CEBP – « La RSE, plus qu'une stratégie, une opportunité pour la filière BVP »
CONSTAT ET PERSPECTIVES
La mise en place de nouvelles normes et réglementations sur les emballages, le réemploi impulsent une importante révolution dans l’univers du conditionnement et des comportements.
Comment accompagner les professionnels de la BVP et de la Restauration Boulangère face aux enjeux des 3R : Réduire, Recycler, Réemployer ? Comment faire les bons choix de matériaux ? Peut-on gagner efficacement en recyclabilité et en sobriété ? Comment préparer les nouveaux modèles de réemplois? Quelles meilleures solutions pour améliorer la productivité de ses lignes de conditionnement ?
DES INTERVENANTS DE RENOM
Michael Ballay, Expert de Food Service Vision, avec Eva Poteau de Métro France, Benjamin Peri de Pyxo, Claude Daniel et Laurent Lemarchand de MB Pack et Jean-François Feuillette de Boulangerie Feuillette• 5 avril 2023
RENCONTRE CEBP – « Immersion au sein du Campus Lesaffre - une nouvelle infrastructure R&D hébergeant la 1ère Biofonderie d’Europe : pourquoi ? pour qui ? »
Cette rencontre, qui a eu lieu chez Lesaffre à Marcq-en-Barœul, a permis de visiter le Campus Lesaffre et d’entendre Stéphane Lacroix (Directeur Commercial), Thomas Lesaffre (Directeur Marketing) et Didier Colavizza (Chief Scientific Advisor)
Téléchargez le programme et les intervenants de cette rencontre• Mercredi 8 mars 2023
RENCONTRE CEBP – «L’Humain au cœur de l’entreprise – regards croisés de l’impact des crises sur la nouvelle donne manageriale »
Cette rencontre, qui a eu lieu chez INVIVO Soufflet, a permis d’entendre Julia de Funès (Philosophe et essayiste), ainsi que Nicolas Becam (Maison Becam) et Michaël Bellay (Food Service Vision).
Téléchargez le programme et les intervenants de cette rencontre• du 19 au 23 janvier 2023
SIRHA LYON
Le CEBP était présent à EUROEXPO à Lyon, à l'occasion de la 21ème édition du Sirha, le Salon International de la Restauration, de l'Hôtellerie et de l'Alimentation. Le premier rendez-vous professionnel de tous les acteurs du Food Service, de la restauration et de l'alimentation -
Rencontres 2022
• 30 novembre 2022
Rencontre CEBP sur le thème :
"Nouveaux visages et nouvelles tendances de la filière BVP" à Paris
Rendez-vous devenu incontournable chaque fin d'année pour le CEBP, la Rencontre sur les "Nouveaux visages et Nouvelles Tendances de la Boulangerie-Pâtisserie" a eu lieu le mercredi 30 novembre à Paris. Cette année encore, le CEBP a proposé de découvrir 5 actrices et acteurs de notre secteur, engagés dans des projets, concepts ou initiatives entrepreunariales dans l'air du temps, pour répondre aux nouvelles tendances de la consommation ou encore offrir des réponses et des solutions aux professionnels de la boulangerie-pâtisserie. Vous avez pu découvrir ces personnalités que le CEBP a identifé comme faisant partie de celles et ceux qui font la boulangerie et la pâtisserie d'aujourd'hui et de demain. Téléchargez le programme et les intervenants de cette rencontre• 14 et 15 octobre 2022
Rencontre sur le thème :
"Réception chez Mie Caline à St Jean de Monts et Sables d'Olonne"
Téléchargez le programme et les intervenants de cette rencontre• 15 septembre 2022
Rencontre sur le thème :
"Etat des lieux et orientations majeures du digital pour la filière BVP"
Digital Village à PARIS
Téléchargez le programme et les intervenants de cette rencontre• 21 juin 2022
Rencontre sur le thème :
"Perspectives et stratégies face aux défis pour la filière BVP"
Groupe INVIVO/SOUFFLET à Paris
Téléchargez le programme et les intervenants de cette rencontre• 3 mars 2022
Webinaire faisant suite à l'étude Quali-Quanti :
"Le pain et les français, 5 ans après"
1ère Table ronde (10h - 11h15), animée par Hubert Chiron (Ingénieur INRAe et Président de l'AIFP) sur le thème : "les réponses aux nouvelles exigences des consommateurs (transparence, juste rémunération des producteurs, écoresponsabilité...)"
Présentation des grands témoins : Mickael Ballay (Directeur associé Foods Service Vision), Ludovic Brindejonc (Directeur Général Agri-éthique), Emmanuel Tertrais (Dirigeant Baguette Academy), Guillaume Lopez Marcoux (Président de l'atelier Papilles)2ème Table ronde (11h15 - 12h30), animée par Laurent Estèbe sur le thème : "les nouveaux défis du snacking"
Présentation des grands témoins : Rodolphe Landemaine (Fondateur de la boulangerie Land & Monkeys), Stéphan Risso (Directeur de la Neuhauser Bakery Academy), Fabrice Prochasson (Directeur de la création Aryzta Food Solutions), Anne Gravé (Directrice Marketing & Achats Pomme de pain) -
Rencontres 2021
• 7 décembre 2021
3ème édition des nouvelles tendances de la boulangerie-pâtisserie
Groupe IN'VIVO - 83 Avenue de la Grande Armée 75016 PARIS• 16 novembre 2021
Participation à la CIBM (Convention Internationale Boulangerie Moderne)
Pavillon des étangs 75116 PARIS• 13 octobre 2021
30 ANS DU CEBP au Cercle Interallié PARIS
Exceptionnel anniversaire pour les 30 ans du CEBP jumelé avec la passation de témoin à la Présidence du CEBP entre Philippe LEGENDRE et Karine FOREST.
Karine FOREST, 1ère femme Présidente d'une organisation professionnelle dans l'univers de la Boulangerie-Pâtisserie. Cette manifestation s'est déroulée devant une centaine d'invités de la filière BLE FARINE PAIN.
A noter notamment la présence de l'ensemble des instances professionnels représentées par leurs Présidents : CNBP, FEB, CBP75, ANMF, CSFL, SYFAB, AIPF, INTERCEREALES...
A noter également la présence de 3 MOF :
- Guillaume GOMEZ, MOF Cuisine, ancien Chef de l'Elysée et actuellement Conseiller spécial du Président Macron pour la Gastronomie Française
- Frédéric LALOS, MOF Boulangerie qui a offert diverses variétés de pains pour notre dîner
- Nicolas BERNARDE, MOF Pâtisserie, Membre Relais Desserts, qui a rélisé la pièce montée pour le dessert
Un grand merci également à nos partenaires pour leur soutien dans l'organisation de cet anniversaire : Groupe Pomona Délices & Création / DGF, Groupe Grands Moulins de Paris / Nutrixo, Minoterie Forest, French Desserts, Premium Chef, Groupe Lesaffre, Groupe Puratos, Maison Poulaillon / L'eau Villeminfroy.
Une soirée inoubliable et pleine de promesse pour le futur.• 24 septembre 2021
Remise des Trophées « Les Pépites de la Boulangerie » sponsorisée par le CEBP à SIRHA LYON
• 7 juillet 2021
« L'Excellence Française en BVP face à l'après-Covid : quelles opportunités ? », chez Vivacity, à Paris
Rencontre avec un plateau exceptionnel d'intervenants:
- BRUNO HÉRAULT, CHEF DU CENTRE D'ÉTUDES ET PROSPECTIVE DU MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE :
"Les conséquences de la crise Covid vue par le Ministère de l'Agriculture sur le secteur de l'Alimentation et Perspectives"
Télécharger la présentation de Bruno Herault
- JEAN-PHILIPPE GIRARD, EX-PRÉSIDENT DU COMITÉ STRATÉGIQUE FILIÈRE ALIMENTATION :
"French Baguette, French Croissant, French Gastronomie : Passé ou avenir ?"
- STÉPHANIE CAMUS, DIRECTRICE DÉLIFRANCE FRANCE
"La BVP face au Covid, Perspectives d'après Covid et Excellence Française"
Télécharger la présentation de Stéphanie Camus
- DIDIER BOUDY, PRÉSIDENT DE MADEMOISELLE DESSERTS
"La Pâtisserie Française face à la crise Covid et Perspectives"
Suivi d'une Table Ronde animée par Laurent Estèbe, Délégué Général du CEBP• 23/24 juin 2021
« Carte blanche au Groupe LIMAGRAIN », à Riom, en Auvergne (63)
Après le formidable succès de notre dernière rencontre en digital, nous vous donnons rendez-vous en présentiel (sous réserve des règles sanitaires qui nous seraient imposées) et en Auvergne pour un parcours initiatique du champ de blé, au laboratoire de recherche, au moulin de LIMAGRAIN INGREDIENTS à RIOM.
Télécharger la présentation de Limagrain
Une nouvelle fois le CEBP innove et va vous faire découvrir le Groupe LIMAGRAIN, à la fois une coopérative agricole détenue par des agriculteurs français mais aussi un Groupe semencier International (4ème mondial) guidé par une raison d'être : COOPERER POUR LE PROGRES DE L'AGRICULTURE PARTOUT ET POUR TOUS• 15 avril 2021
Webinaire organisé par le CEBP dans les locaux de l’ANMF à Paris sur le thème : « Les Français et le Pain : 5 ans après (dont 1 année de Covid) » - rencontre en distanciel
221 personnes connectées pour écouter le regard croisé de Grands Témoins de notre filière ayant accepté de participer à notre Table Ronde animée brillamment par notre Délégué Général , Laurent Estebe.
Présentation de l'étude QualitQuanti
Un grand merci à tous nos intervenants en présentiel et en distantiel :
🗣 Magali FILHUE Déléguée Générale de la FEB
🗣 Magali Poulaillon Directrice Générale Déléguée de la Société POULAILLON
🗣 Jean Manuel Levêque Président chez NOVEPAN - BIONATIS
🗣 Jean-François Loiseau Président ANMF, INTERCEREALES et AXEREAL
🗣 Patrice Buchard Directeur Filière Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie chez System U
🗣 Hubert Chiron Président AIPF et chercheur Inrae Institut national de la recherche agronomique et environnemental à Nantes
🗣 Dominique Anract Président de la Confédération Nationale de la Boulangerie Patisserie Française.
🗣 Nicolas Bécam - Président-Fondateur Boulangeries Maison Bécam et Choc’oRoi -
Rencontres 2020
• 8 octobre 2020
"NOUVEAUX VISAGES ET CONCEPTS DE LA BOULANGERIE-PATISSERIE" : 2ème session à ParisTéléchargez les documents relatifs à la rencontre : Présentation de l'Atelier Papilles, Présentation Land Monkeys Présentation Bo&Mie
• 9 juillet 2020
"ET MAINTENANT ON FAIT QUOI ?" : Partage d’expérience et de vision post Covid-19
Dans les locaux du Syndicat des Boulangers-Pâtissiers du Grand Paris
Le programme:
- 9H30 Café -Accueil
- 10h Mot de Bienvenue par Ph. LEGENDRE Président CEBP
- 10h10/10h30 Introduction par D.ANRACT Président de la CNBP
- 10h30/11h15 Intervention de J.F.LOISEAU Président de l’ANMF
- 11h15/12h00 Intervention de C. DESBORDES Président du Cabinet IRIS Performance
- 12h00/12H25 Questions-Réponses
- 12H25/12H30 Conclusion PLE
- 12H30/13H45 Cocktail déjeunatoire sur place
- 14h00/15H30 AG réservée exclusivement aux ADHÉRENTS CEBP• 13 janvier 2020
Rencontre du réseau CEBP au salon EUROPAIN -
Rencontres 2019
• 28 novembre 2019 à Auditorium de l'AG2R La Mondiale à Paris
Thème : Quand les femmes prennent la boulangerie-pâtisserie en main... Récit d'une révolution de veloursTéléchargez les documents relatifs à la rencontre : le programme de la rencontre, le compte rendu de la rencontre
• 24 et 25 septembre 2019 au Luxembourg
Thème : A la découverte du groupe PANELUXTéléchargez les documents relatifs à la rencontre : le programme de la rencontre, la présentation du groupe Panelux, la présentation de MK Moulins
• 20 juin 2019 à AG2R La Mondiale à Paris
Thème : CLEAN LABEL : Un marché en pleine santé ?Téléchargez les présentations diffusées lors de la rencontre : la présentation support de la rencontre, la présentation VMI, la présentation Puratos, la présentation Clean-Label, la présentation Limagrain Ingredients, la présentation Lesaffre, la présentation Fromentiers de France, la présentation Fedima
• 20 mars 2019 au Salon M.A.D.E. à Paris, Porte de Versailles
Thème : FrenchFood CapitalTéléchargez les présentations diffusées lors de la rencontre : la présentation de FrenchFood Capital et la présentation de Too Good To Go
• Mercredi 16 janvier 2019 sur le site de VILLEBON SUR YVETTE (91)
Thème : Visite Privée de COSTCO FranceIntervenant : Jean-Yves MOQUET, Directeur des Achats alimentaires chez Costco France
Téléchargez le programme de la rencontre - Découvrez le diaporama de la rencontre -
Archivage des manifestations des années précédentes
Rencontres 2018
• Mercredi 14 novembre 2018 chez UNIGRAINS à Paris
Thème : EXPORT BAKERY, success-stories et opportunitésTéléchargez la présentation des entreprises qui ont témoigné : Présentation de BPI France - Présentation de la FEB - Présentation de Eurogerm - Présentation de Unigrains
• Mercredi 3 octobre 2018 chez UNIGRAINS à Paris
Thème : la Foodtech, bulle digitale ou pépite numérique ?Intervenants : Matthieu Vincent, co-fondateur de DigitalfoodLab, Sébastien Worms, co-fondateur de VITALINE, Maxime Renault, co-fondateur de MONBANQUET.FR, Joy Solal, co-fondatrice de COOK ANGELS, Paul Wagner, directeur du Développement de CHRONOPOSTFOOD
Téléchargez la présentation des entreprises qui ont témoigné : Exposé sur la foodtech• Mercredi 13 juin à AG2R LA MONDIALE à PARIS
Thème : Les comportements alimentaires de demainConsommation, distribution et mondialisation à l'horizon 2030
Intervenant : Bruno HERAULT, Chef du Centre d'études et de prospection (CEP), rattaché au ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt
Téléchargez la présentation diffusée : Exposé de Bruno Herault• Du mercredi 11 avril à 17h au jeudi 12 avril 2018 à 16h à Mulhouse.
Thème : Rencontre avec un boulanger qui va vous mettre l'eau à la bouchePaul POULAILLON nous reçoit à Mulhouse pour l'un des derniers magasins de son enseigne, le site de production, ainsi que la source de Villeminfroy.
Hébergement à l'hôtel spa**** Les Violettes, à Soultz
Découvrez les photos de la rencontre• Mercredi 7 mars 2018 à la Chambre Professionnelle des Artisans Boulangers-Pâtissiers du Grand Paris.
Thème : POMONA, les engagements d'un distributeur au quotidienAvec Grégoire GUILLEMIN, directeur de Délice & Création;
Membre du Comité Exécutif du Groupe POMONA
Téléchargez la présentation diffusée : DiaporamaRencontres 2017
• 09 novembre 2017, thème : pain, vin, bière, frômage : la fermentation dans tous ses états. Dans le cadre des 68eme JTIC (à PARIS EVENT CENTER).
Avec Stéphane Lacroix, Président de la CSFL;
Hubert Chiron, de l’INRA BIA Nantes;
Nathan Wisniewski, de Fermentis/ Lesaffre;
Olivier Pageault, d’AB Mauri;
Philippe Bouygues, de Lallemand Speciality Cultures;
Marie-Claire Frédéric, auteur de l'ouvrage fameux "Mi cru Mi cuit" aux Editions Alma!
Téléchargez les présentations diffusées : Présentation de Hubert Chiron - Présentation de Stéphane Lacroix - Présentation de Marie-Claire Frédéric - Présentation de Nathan Wisniewski - Présentation de Olivier Pageault - Présentation de Philippe Bouygues -• 13 septembre 2017, Développement Durable : les réponses de la filière au travers des exemples de Terrena - La nouvelle agriculture, le blé de nos campagnes, les Robins des Champs, le groupe Cérélia (à l'AG2R la Mondiale, à Paris).
Avec Lionel DELOINGCE, Président de la Meunerie française. Téléchargez les présentations diffusées : Présentation du groupe Cérélia - Présentation Robins des Champs - Présentation Terrena• 14 juin 2017, l'engagement sociétal et environnemental du groupe Puratos (au musée du chocolat, à Paris).
Avec Pierre SEVAT, de PURATOS. Téléchargez la présentation diffusée : Présentation• 29 mars 2017, les nouvelles tendances de snacking en Angleterre (au Lycée Drouant, à Paris).
Avec Eric FOUCAUD, DG de Elan CHD et Nigel TAYLOR, DG de Handmade Cake Company, filiale de Mademoiselle Desserts. Téléchargez les présentations diffusées : Diaporama 1 - Diaporama 2Rencontres 2016
• 8 décembre 2016, Les réseaux de boulangerie, socle et avenir de la filière (au Lycée Drouant, à Paris).
Avec Bernard SELLER, ancien DG et Président de Maison Banette, Pascal CANTENOT, PDG de la Panière et Président de la FEB, François BULTEL, fondateur de la boulangerie Ange, Eugène ABRAHAM, responsable des Compagnons du Devoir, et Alexis JOBARD, DG de Maison Landemaine.
Téléchargez les présentations diffusées : Diaporama 1 - Diaporama 2 - Diaporama 3• 6 octobre 2016 Osez pour grandir ! Osez l'export ! (au Lycée Drouant, à Paris)
Avec Jérome TAIEB, directeur de mission, Ariane VOYATZAKIS, direction de l’innovation de BPI France-responsable du secteur agroalimentaire, et Isabelle LEBO, direction internationale de BPI France.• 11 mai 2016 Les Nouveaux Visages de la Boulangerie (à l'école Ferrandi, à Paris)
Avec Jean-François BERTHELLOT, paysan meunier boulanger, François BRAULT, créateur de PANIFICA, Magali POULAILLON, de la Maison Poulaillon et Michael ZANA, fondateur de La Parisienne de Baguette• 30 mars 2016 Groupe Poult, un management différent, une entreprise libérée, ouverte sur son écosystème (au Lycée Drouant, à Paris)
Avec Alexandre DANDAN, innovation Leader chez POULT, et Fabien CASTANIER, secrétaire général du Syndicat des Fabricants de Biscuits & Gâteaux (Alliance 7).Rencontres 2015
• 08 octobre 2015 Pâtisserie industrielle, Viennoiserie - les nouvelles attentes du secteur BVPT avec Michel Bernardin, ancien DG de Coup de pates, expert stratégique en offre produits, de l'Atelier au consommateur (au Lycée Drouant, à Paris)
• 10 juin 2015 Consommateurs BVP - Evolution des attentes et comportements avec Pascale Hébel, Directrice du Département Consommation du CREDOC (à l'Institut National d'Histoire de l'Art, à Paris)
• 22 avril 2015 Les bouleversements de la Grande Distribution avec Olivier Dauvers, analyste expert de l'univers Grande Conso (à l'Institut National d'Histoire de l'Art, à Paris)
• 15 janvier 2015 Visite de l'unité de microalgues sur le site du groupe Roquette à Lestrem (62)Rencontres 2014
• 16 décembre 2014 INNOVATION : nouvelles protéines, Agroécologie avec Hélène Marfaing, chef de projet au CEVA; Marine Duriez, chef de projet microalgues, et Gaëtan Mulliez, chargé de marché Groupe ROQUETTE; Samir Mezdour, coordinateur programme Désirable ANR; Catherine Deschamps, directrice agronomie et innovations AXEREAL; Franck Coste, DGA, et Christian Rousseau, président délégué, VIVESCIA (à l'auditorium du Monde, à Paris)
• 24 septembre 2014 L' INNOVATION / la BVP avec Catherine Geslain-Lanéelle, directrice générale des politiques agricole, agroalimentaire et des territoires au Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, Jean-Philippe Girard, président de l'ANIA, vice-président du Comité Stratégique de la Filière Alimentaire, et Hubert François, président de la commission Recherche-Innovation de l'ANIA, co président du groupe de travail Financement et Innovation du Comité Stratégique de la Filière Alimentaire (à La Maison de l'Amérique Latine, à Paris)
• 10 avril 2014 La Grande Distribution, aujourd'hui, et demain avec Amazon Fresh. Panorama de ses modèles porteurs dressé par Olivier Dauvers journaliste expert du secteur (à l'école Ferrandi, à Paris)Rencontres 2013
• 5 décembre 2013 Combien d'entreprises de la BVP restera t il en Europe dans 10 ans ? avec Jean-François Laurain, Directeur Général d'Unigrains, et Marc Kennis, Senior Analyst, Food and Agri Research, de Rabobank (au Pavillon de l'eau, à Paris)
• 3 octobre 2013 Un partenariat novateur : Zeelandia - Axiane avec Ernst Erhardt, Regional Area Manager Zeelandia et Jean-François Cantot, Directeur Développement Marketing matières 1ères Axiane Meunerie (au CFA MEDERIC à Paris)
• 4 avril 2013 La BVP chez Leader Price avec Thibault Zitoun, Responsable Filières Frais et Frédéric Gauvin, Responsable Filière BVP (au Cloître ouvert à Paris)
• 7 février 2013 Huile de Palme & Santé publique avec Serge Michels, vice-président de Protéines, Gérard Bapt, rapporteur de la commission des affaires sociales de l'Assemblée Nationale, Daniel Nairaud, Directeur Général du Fonds Français Alimentation Santé, Camille Helmer ANIA, Direction Qualité Nutrition de l'ANIA,(au Pavillon de l'eau, à Paris)Rencontres 2012
• 4 décembre 2012 Le consommateur, le citoyen et le client avec Robert Rochefort co-fondateur d'ObSoCo, observatoire Société et Consommation, ancien dirigeant du CREDOC (à la Maison de la Chasse et de la Nature, Paris)
• 4 octobre 2012 DGF et l'Export en réseau avec Jean-Luc Champaud, Président Directeur Général, Bruno Couret, directeur Export, Olivier Journet directeur des achats (au Lycée des Métiers de l'hôtellerie Jean Drouant)
• 8 juin 2012 Servair Restauration de haut vol, avec Boris Eloy, directeur Marketing et Innovation, Eric Augustine, directeur de la R&D, Michel Quissac, corporate chef (au Cine 13 Théâtre à Paris)
• 8 février 2012 Blés CRC et biodiversité : Casino, Panavi, St Michel, avec Etienne Henriot, président du GIE CRC et de la coopérative Capserval, Pierre Castex directeur BVP de Casino, Philippe Ramm directeur commercial de Panavi, Vincent Miginiac, directeur Marketing de Saint Michel (au Cloître ouvert, à Paris)Rencontres 2011
• 15 Décembre 2011 Etiquetage B to B, B to C, nouvelles directives européennes. Extension aux produits intermédiaires (et aux professionnels) de réglementation s'appliquant auparavant aux seuls produits finaux avec Catherine Peigney, directrice Sécurité Alimentaire et Réglementation du Groupe NutriXo, Camille Helmer chef de projet Affaires réglementaires ANIA, Eric Schubert président du SYFAB et du FEDIMA, Gilles Morelle directeur des Affaires Réglementaires et Environnementales Groupe Puratos (à la Maison de l'Europe, Paris)
• 23 septembre 2011 IPCI Ingénieurs entre Cuisine et Usine. Ingénierie de Produits à l'Interface Cuisines Industrie (par l'Ecole supérieure de cuisine française de Grégoire Ferrandi et AgroParisTech) avec Jean-Michel Hannetel directeur Laboratoire Mane, Jérôme Trefouel directeur R&D Labeyrie Traiteur Surgelés, Muriel Wagner R&D brioches Groupe Pasquier (à l'Ecole Grégoire Ferrandi, Paris)
• 3 Mai 2011 Valrhona, avec Jean-Luc Grisot, Directeur Général et Eric Marchisio, Directeur Commercial Europe (dans les installations Valrhona de Tain L'Hermitage)
• 13 et 26 avril 2011 Food design, aventures sensibles. Visites privées de l'exposition de projets de produits illustrant les enjeux du design culinaire, guidée par son concepteur Marc Bretillot, initiateur de cette discipline aux confins de l'art contemporain et de l'offre industrielle aux consommateurs (au Lieu du design à Paris)
• 11 janvier 2011 Responsabilité Sociale en Entreprise : Paul, Auchan. Dernier volet des 3 Rencontres consacrées eu Développement durable avec Philippe Vasseur, ancien ministre, président du Réseau Alliances et du World Forum Lille, Maxime Holder Président Paul Groupe Holder, Gérard Carrié directeur de l'IFE Groupe Auchan (au Collège des Bernardins à Paris)Rencontres 2010
• 14 Décembre 2010 Développement durable, cas concrets, avec Anne Génin, Directrice Kraft LU Harmony, Directrice du développement durable Lu France, Jérôme Burtin, Directeur Norbert Dentressangle, Didier Livio, Président de Synergence (à la Maison de la Chasse et de la Nature, Paris)
• 18 Novembre 2010 Le pacte mondial de l'ONU et la filière Blé, avec Christian Tacquard, PDG de Loc Maria et d'Alpina, et des membres adhérents au pacte de l'ONU, en France : GMS, en Europe : Novozymes, Danemark (au Cloître ouvert, à Paris)
• 21 octobre 2010 Régulation des matières premières, quels outils ? Avec Bernard Valluis, Président délégué de l'ANMF, Michel Portier, Président d'Agritel, Pierre-Emmanuel Lecocq, agro-économiste au Ministère de l'Agriculture (Centre d' Etude et de Prospective) (à la Maison de Polytechniciens, Paris)
• 8 juin 2010 Mercadona, avec Arny Rodriguez, Directeur Général Forvasa (branche panification du Groupe) et Enrique Climent Directeur expansion (à Madrid)
• 29 avril 2010 Casino Proximité, format précurseur format d'avenir avec Philippe Voarick Directeur du développement Proximité CASINO France, Eric Pacquet Directeur Environnement Groupe Casino, Jean-Louis Mallet chef produit du concept en test Chez Jean (à la Maison de la Chasse et de la Nature, Paris)Rencontres 2009
• 16 décembre 2009 A l'horizon 2020 Quel marché, Quel développement ? Avec Véronique Lamblin, Directrice d'études de Futuribles, Bernard Valluis, Président délégué de l'ANMF, Eric Schubert, Président de Fedima (au Press club de France, Paris)
• 15 octobre 2009 Gares SNCF & espaces commerciaux, avec Sylvie Latour Directrice de l'offre de l'Agence Gares & connexions et DG d'A2C, SNCF, Jean-François Camarty, DG Ville et Transports France, Eliance, Maurice Portes, Directeur des Opérations, Relay, Friederike Stöver DG Le Crobag-Neuhauser. Sous le parrainage de la sénatrice Fabienne Keller, auteur du rapport La gare contemporaine (au Palais du Luxembourg-Sénat, Paris)
• 3 juin 2009 Carte blanche à Guy Schumacher, PDG du groupe Brossard (à la Maison de la Chasse et de la Nature, Paris)
• 8 avril 2009 Soutiens financiers pour le développement de la filière, avec Unigrains, Oseo, le Crédit Agricole (à Tarascon, accueil par l'entreprise BCS)
• 26 février 2009 Le marché Bio, avec Claude Gruffat Président de BioCoop , Philippe Bernard Directeur BVP Groupe Carrefour France, William Vidal Président d'Ecocert (au Press club de France, Paris)Rencontres 2008 à 2003
• Industriels et Distributeurs et baisse du pouvoir d'achat, avec Jean-Paul Charié, président de la CEPC, rapporteur de la LME et Pascale Hébel, Crédoc, Maison de la Chasse et de la Nature
• La LME Révolution? Obligations légales! Incidences... avec R Blumel, ANIA, S Leclerc, DGCCRF, Francis Bon, PDG Harry's, à La Maison de la Recherche
• Passion, Business & Chocolat, avec Eddy Van Belle, PDG Groupe Puratos, Enric Valls, PDG PatisFrance-Puratos, Caroline Ouwerx DG Belcolade, au Musée du chocolat à Bruges
• Mécatherm, agitateur d'innovation, avec Bernard Zorn, PDG, au Musée Mac Val à Vitry
• McDonalds au pays de la gastronomie, avec A Benoit Directrice Marketing Europe et W.Brette, Directeur Achats Qualité Logistique, à la Maison de la Chasse et de la Nature
• Levures et levains, Fermentation Nutrition Santé, avec G Blin et JL Simon, Lesaffre, E Vervaecke, Eurasanté, et JM Lecerf, Institut Pasteur, Espace Lesaffre, Marquette lez Lille
• EuroDough, Groupe Sara Lee, par Philippe Drouet PDG et son équipe, à l'École Ferrandi
• L'Industrie face à la hausse des produits agricoles, avec Jean-Michel Lemétayer, président de la FNSEA, l'économiste Philippe Chalmin, président de Cyclope, Christian Tacquard, président de Loc Maria, à la Maison de la Chasse et de la Nature
• Le pôle de compétitivité agro-alimentaire Vitagora, avec les présidents des filières Blé, Eau de Ville, Vigne et vin, au Centre Européen des sciences du goût/CNRS, Dijon
• Migros, leader de la distribution suisse, sous la présidence de Monsieur l'Ambassadeur de Suisse, avec Jörg Brun, directeur du marketing alimentaire Migros, au Sénat
• Le groupe LDC, avec Philippe Gelin, président du pôle traiteur, à la Maison de la Chasse
• Quelle croissance demain? Avec Pascale Hébel, directrice du département consommation du Crédoc, au Lycée des Métiers de l'hôtellerie Jean Drouant
• La Création culinaire, par R Lucas, DG de Cate Marketing, au Lycée hôtelier Guillaume Tirel
• La prévention des risques sanitaires en Europe, avec JL Jouve expert FAO, E Poudelet DG Sanco Commission Européenne, A Chaillou NutriXo, P de Ginestel Auchan, D Berget Danone, L Evain DGAL Ministère agriculture, à La Maison de l'Europe
• Pain & hôtellerie restauration de qualité, avec D Tissot MOF Villa Florentine, JL Champaud DGF Four à idées, PM Jocteur, E Fassone boulangers, à l'Institut Paul Bocuse Lyon
• Restauration Hors Foyer, avec A Thélémaque, Total autoroutes, C de Bus, Selecta, S Monfray, Monoprix, au Lycée des Métiers de l'hôtellerie Jean Drouant
• Pour les 15 ans du CEBP : Réussir son Expansion, avec G Blin Lesaffre, JM Deméautis Sealed Air Cryovac, JM Soufflet Groupe Soufflet, au pavillon Elysée Lenôtre
• Étiquetage des ingrédients, avec Y Boisard, H Delahaye, JL Michau, P Thémé, du mouvement E.Leclerc, aux Crayères des Montquartiers, Issy les Moulineaux
• Corps Gras, Menaces sur la Filière, avec le professeur Gérard Pascal OMS, ex AFSSA, à l'École Ferrandi
• Conditionnement en BVP, transfert d'innovations, avec le Gira, au Sealed Air Packforum
• Femmes entrepreneurs, mutation obligée pour la BVP? sous le Haut Patronage de Madame Ameline, Ministre de la Parité et de l'Egalité professionnelle, au Sénat
• De la Science en Boulangerie-Pâtisserie, avec Hervé This physico-chimiste Inra au Collège de France, à l'École Ferrandi
• Pain et Nutrition, par LCI, au Domaine de Mons, Groupe Limagrain, Puy de Dôme
• Le Marché espagnol de la BVP, avec R Esteban Directrice marketing Europastry, au RCF, Racing Club de France
• Le Marché des seniors, avec S Saint Arroman, XXY, et R Oudghiri, Ipsos Observer, au RCF
• Entrepreneurs en Boulangerie: débat Artisans / Industriels, au Musée des Arts et Métiers
• La traçabilité, avec M Aboukrat TraceOne, le Dr Recchia, B Huvet Eurogerm, au siège du Crédit Agricole SA
• Les nouveaux concepts de distribution de la boulangerie en Grande Bretagne, avec le groupe Sainsbury's, en la Résidence privée de l'Ambassadeur de Grande Bretagne en France
• Le cacao, le marché de la fève et sa transformation, les pouvoirs du chocolat sur le consommateur, avec Nestlé, dans les anciens Moulins Menier à Noisiel, siège de Nestlé France
• Le groupe Système U et Action Contre la Faim, au Musée Dapper
• Le Marché algérien de la boulangerie, à l'Institut du Monde Arabe
• Le pousse au four, Novotel
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Participants
AB MAURI - AIT AGRO INGREDIENTS TECHNOLOGY - ALNEA - ANIA - ANMF - APM ALSACIENNE DE PATES MENAGERES - ARGEDIS - AROMATICS - AU BLE D'OR - AUCHAN AUTOGRILL - AXIANE MEUNERIE - BACK EUROPE - BAKEMARK - BANETTE SAS - BARILLA HARRY'S France - BARRY CALLEBAUT - BCS - BEL FOODSERVICE - BELLOT MINOTERIES - BEURALIA - BICEGE - BIOCOOP - BIONATIS - BISCUITS BOUVARD - BISCUITS FOSSIER - BÖCKER - BONDUELLE - BONGARD - BONGRAIN FOOD SERVICE - BOULANGERIES ANGE - BOULANGERS DE PARIS - BRIDOR - BRIOCHE PASQUIER - BRIOCHES FONTENEAU - CARGILL - CARREFOUR - CASINO - CATE MARKETING - CEREA GESTION - CERELIA SAS - CEREVIA - CHATEAU BLANC - CHOPIN TECHNOLOGIES - C.N.B.F. - CODEAL - CODIPB - COMPAGNONS DU DEVOIR - CONFEREDRATION NATIONALE DE LA BOULANGERIE PATISSERIE - COOKIES CREATION - CORMAN - COTTES - COUP DE PATES - CREPERIE LEBRETON - CSFL - CSM BENELUX - CSM FRANCE SAS - CULINAIRE DESIGN - DANISCO - DANW FOODS - DE LA BALLINA - DELIFRANCE - DEMARLE - DESCOURS - DGCCRF - DGF - DR OTTO SUWELACK - EAST BALT - ECOLE DE BOULANGERIE PATISSERIE DE PARIS - EKIP - E.LECLERC - ELIANCE - EPIFLORE - EURODOUGH - EUROFOURS - EUROGERM - EUROPAIN - EUROPASTRY FRIPAN - EUROPE DES PAINS - EUROPEENNE DES DESSERTS - FAVRAC AGRIFLEX - F.E.B.P.F - FERME DU PRE - FESTIVAL DES PAINS - FILIERE PAIN GOURMAND - F.I.T. - FOUCTEAU - FOUR A IDEES - FOURNIL DU VAL DE LOIRE - FRANCE FARINE - FUNAE - GAULT & FREMONT - GB PLANGE - GEMEF - GENERALE DES FARINES - GERBOPA - GL EVENTS - GOUET - GOUTERS MAGIQUES - GRAIN D'OR GEL - GRANDS MOULINS DE STRASBOURG - GROUPE HOLDER - GROUPE JACQUET BROSSARD - GROUPE LE DUFF - GROUPE LESAFFRE - GROUPE SOUFFLET - HALLES MANDAR - IBU - INBP - INTERFARINE - INTERMARCHE - INSTITUT DES METIERS DU GOUT - JBT FOODTECH - LABEYRIE TRAITEUR SURGELES - LA BOULANGERE - LA CRÊPE DE BROCELIANDE - LA CROISSANTERIE - LA FOURNEE DOREE - LA FROMENTERIE - LA GERBE SAVOYARDE - LDC - LEADER PRICE - LENÔTRE - LES DELICES DES 7 VALLEES - LES FROMENTIERS DE France - LES MOULINS D'ANTOINE - LES MOULINS DU BION - LIMAGRAIN CEREALES INGREDIENTS - LOCMARIA - LOUIS FRANCOIS - MADEMOISELLE DESSERTS - MANE - MATFER BOURGEAT - MECATHERM - MAISON MENISSEZ - Mc DONALD'S - MERAND - METRO - MIGROS - MILLBAKER - MINOTERIE FOREST - MONDELEZ BISCUITS EUROPE - MONOPRIX - MONTSFOURNIL - MOULINS DE CHARS - MOULINS DECOLLOGNE - MOULINS JOSEPH NICOT - MOULINS PAUL DUPUIS - MOYPARK - NEUHAUSER - NORBERT DENTRESSANGLE - NOVOZYMES - NUTRACEUTICS - NUTRIXO - O C F - PAIN BRIOCHE SICARD - PAINDOR - PAINS JACQUET - PANAVI-VANDEMOORTELE - PATISFRANCE/PURATOS - PÂTISSERIE DELMOTTE - PÂTISSERIE LA ROMAINVILLE - PÂTISSERIE MICHEL KREMER - PÂTISSERIES GOURMANDES - PHIL'XIN - POMONA - PROLAINAT - PROVA - RANSON - RELAY - RIVAZUR - SAINT MICHEL - SASA - SCARA - SEALED-AIR/CRYOVAC - SEEWER RONDO DOGE - SELECTA - SOBAGEL - SPM - SOCOPAN - SODEB'O - SOFRIA - SOJASUN - SONNEVELD - SOREMA - STEF TFE - SYFAB - TANDEM - THIOLAT - TOUFLET TRADITIONS - TRANSCAPITAL - TRANSGOURMET - UNIGRAINS - UNIPRO - VALFRANCE - VALRHONA - VANDEMOORTELE - VIVESCIA - VMI